ワインなら“ジョージアワイン”!
8000年の歴史をもつ世界最古のジョージア(グルジア)ワイン BEST SELECTION
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![Georgia Country](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/georgia-country.png)
ジョージア地図
北はロシア連邦、南東はアゼルバイジャン、南はアルメニアとトルコと接し、西は黒海に面する。ジョージアはコーカサス山脈の南麓、黒海の東岸にあたる。
![Georgia Country Europe](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/georgia-country-europe.png)
【面積】6万9,700平方キロメートル
(日本の約5分の1)
【首都】トビリシ
【言語】ジョージア語、ロシア語
【主要産業】農業、食品加工業、鉱業
【通貨】ラリ
![Georgia Wine Region](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/region.jpg)
伝統的なジョージアワインの発酵、貯蔵、熟成に使われる大きな土器である。
取っ手のない大きな卵形のアンフォラに似ており、地下に埋められているか、大規模なワインセラーの床下に設置されている。
![Kvevri](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/kvevri.jpg)
クヴェヴリの大きさは様々で、容量は20リットルのものから約10,000リットルのものまであり、800リットルが代表的である。
![Wine Making](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/making.jpg)
伝統的なジョージアのワインの一般的な特徴は、甕の口だけが地上に出るよう完全に地面に埋められたクヴェヴリで醸造が行われることである。
![Qvevri](https://itooyster.com/GEORGIA_WINE/img/qvevri.png)
伝統的なジョージアワインのうち、最も珍しく古風な白のカヘティアンワイン(オレンジワインやアンバーワインとしても知られる)は、土に埋めたクヴェヴリ内でブドウの皮、種子や茎とともに数ヶ月間醸される。
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サペラヴィ・ハシミ
【色】 赤(ダークパープル)
【味わい】辛口
【ペアリング】ジビエ料理に合う
【対象者】営業マン向け
【品種】サペラヴィ
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ルカツィテリ
クヴェヴリで醸造されています。
【色】白(こはく色)
【味わい】辛口
【ペアリング】魚、魚介料理に合う
【対象者】健康意識が高い人向け
【品種】ルカツィテリ
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![MTSVANE](https://itooyster.com/WINE/single_MTSVANE_400x600.jpg)
ムツヴァネ
クヴェヴリで醸造されています。
【色】白(薄いわら色)
【味わい】辛口
【ペアリング】グリル焼き鶏肉に合う
【対象者】自然な香りが好きな人向け
【品種】ムツヴァネ・カフリ
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キンズマラウリ
【色】赤(ルビーレッド)
【味わい】やや辛口
【ペアリング】冷製デザートに合う
【対象者】大人の女性向け
【品種】サペラヴィ
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ハワンチカラ
【色】赤(濃いルビー赤【色)
【味わい】やや甘口
【ペアリング】チキン照り焼き,
ハニーマスタードチキンに合う
【対象者】 おしゃれな女性向け
【品種】アレクサンドロウリ
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